石丸商店直営の、「角打ち 酒屋の隣」のブログ

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「大浦ごぼう」について。 

数日前からゆうちゃんがお店でお出ししている「大浦ごぼう」

とても太いのです。
私が出勤した時はすでに輪切りになっていたので、正体がわからず…調べてみました。


京野菜の「堀川ごぼう」の仲間かと思っていたら…なんだか凄いごぼうでした


とにかく生産量が少ない。
8戸の農家さんが責任を持って栽培、畑も一度作ったら5年位間をおいて土地を休ませ、品質保持に努めています。
有名な成田山新勝寺の精進料理には欠かせない郷土野菜の為、ほとんどが奉納用に契約生産しているそうです。




年間生産量は800~1000本。
基本的に市場には出回らず、ごく稀に細めな規格外が流れてくるとか。

全長1m前後、胴回りは30cm 5kgになるものもあり、真中に穴があいているのも特徴。
「勝ちごぼう」ともいわれて縁起の良い食べ物とされています。
見た目に反して味のしみやすい野菜だそうです。


昭和41年、八日市場市指定天然記念物。

写真は千葉観光HPよりお借りしました
17258_280_380.jpg

では、今日も17時から「酒屋の隣」よろしくお願いします

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コメント

とっても貴重なごぼうだったんですね♪
昨日、食べれてよかったです☆

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2012/12/18 19:45 * edit *

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